На наших занятиях по классическому массажу ученики часто задают вопрос: «Какие средства лучше использовать для массажа?»
С точки зрения Тибетской медицины и Аюрведы при работе с телом нужно использовать масла, которые пригодны в пищу, так как наша кожа во время массажа очень хорошо впитывает их.
Поэтому нужно очень внимательно относиться к средствам для массажа.
Советую не покупать «массажные масла», на этикетках которых не указан состав, даже в аптеке.
Внимательно изучите состав массажного масла.
Иногда в состав входит обычное подсолнечное масло с добавкой одной-двух капель эфирного масла. А цена завышена в несколько раз.
Замечательные массажные масла можно сделать самостоятельно методом мацерации.
Мацерат – это масляный экстракт из трав, цветков, корней, плодов растений.
Мацерат сочетает свойства базового масла, на котором делается, и растения, которое настаивается.
Для мацерации лучше использовать хорошо высушенное сырье.
Любая влага, в соединении с маслом образует питательную среду для бактерий, и мацерат может быстро испортиться.
Какие масла можно использовать для мацератов?
1.Нужно выбирать стабильные масла (которые окисляются не слишком быстро).
2.Масла должны быть жидкими при комнатной температуре и не очень плотными (плотные хуже для экстракции).
Хорошо подходят для мацерации масло оливковое, подсолнечное, жожоба, кунжутное, кокосовое.
Если правильно выбрано масло, и сырье сухое, то готовый продукт будет долго храниться.
А в остальном - полет вашей фантазии.
И в этом главное волшебство. Вы можете создать удивительное средство, которое подойдет именно вашей коже, к тому же на 100% натуральное.
Как лучше подобрать сырье для мацератов?
Все зависит от того, какой результат вам нужен.
Вот некоторые косметические свойства растений:
Возможно, у вас будут свои предпочтения.
В любом случае, мацерат порадует вас не только своими полезными свойствами, но и приятным натуральным ароматом.
Делать его можно двумя способами: горячим и холодным.
Горячим – быстрее.
Вот его мы и будем использовать.
Готовим мацерат горячим способом.
Для примера возьмем мацерат от целлюлита. Его можно будет использовать для массажа проблемных зон.
А кофеманы будут от такого мацерата просто в восторге!
Нам понадобятся:
Зерна кофе нужно слегка размолоть на кофемолке, коричные палочки разломать.
Все сложить в стеклянную банка, которую предварительно подержать над паром или протереть спиртом.
Залить смесь оливковым маслом.
Прикрыть крышечкой, чтобы не попадала влага.
Прогревать смесь на водяной бане 2 часа. Важно, чтобы вода на водяной бане не закипала и масло не перегревалось.
Уровень воды в кастрюле должен слегка перекрывать уровень масла в банке. Тогда масло будет прогреваться равномерно.
Через 2 часа банку со смесью снимаем с водяной бани, укутываем в полотенце и ставим в темное место на 10 дней.
Только совсем забывать о нем на это время не надо.
Мацерат нужно 1 раз в день взбалтывать.
В течении 10 дней мацерат меняет свой цвет и приобретает запах корицы и кофе.
По истечении срока процеживаем его через несколько слоев марли.
Мацерат кофе и корицы готов и его можно использовать!
Поистине, это волшебное средство!
Удивительный аромат и удивительные свойства!
Масло питает кожу, корица и кофе усиливают кровообращение и лимфоток.
Его можно просто нанести на кожу и втереть, а можно сделать себе самомассаж проблемных зон курсом 10 дней.
Кожа в результате заметно разгладится, улучшиться ее внешний вид.
По такому принципу можно сделать мацерат для волос, лица и тела с учетом проблем кожи, которые необходимо решить.
Мацерат для тела
Масло для тела: все стабильные масла.
Сырье: собственно, тоже любое, учитывая направленность использования. Если ты хочешь сделать подтягивающее и антицеллюлитное масло для тела, имеет смысл настоять кофейные зерна (лучше крупно молотые), корицу.
Если речь идет об антиотечных свойствах, в помощь тебе мацерат петрушки и мяты. А если хочешь приятное натуральное уходовое средство, то исходи из своих предпочтений.
Лаванда поможет успокоиться и хорошо спать, кофе – взбодриться, зеленый чай или роза – очарует запахом, ваниль – ну о чем тут говорить, ваниль она и есть ваниль.
Автор: Нещерет (Демина) Татьяна